Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ منتديات أغاني المطر Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ
للمطر لغةٍ ...
تتجسد في قطراتهِ .. وتََعزفُ على إيقاع حياتنا موسيقى من نوعٍ أخر ..
هنا سننثرُ مشاعرنا لتتجانس مع نثيث مطرٍ لطالما رافقنا
وتحدثَ معنا وعَنا !!!

أهلاً بك وبما تحملهُ فصولكَ من أمطار
لعَلَ عَزفُِكَ المطرَي يُزيد بفصولنا الدفْ
Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ منتديات أغاني المطر Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ
للمطر لغةٍ ...
تتجسد في قطراتهِ .. وتََعزفُ على إيقاع حياتنا موسيقى من نوعٍ أخر ..
هنا سننثرُ مشاعرنا لتتجانس مع نثيث مطرٍ لطالما رافقنا
وتحدثَ معنا وعَنا !!!

أهلاً بك وبما تحملهُ فصولكَ من أمطار
لعَلَ عَزفُِكَ المطرَي يُزيد بفصولنا الدفْ
Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ منتديات أغاني المطر Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

  الفلفل الحار: الاعتدال في تناوله صحة والإكثار منه ضرر على الجهاز الهضمي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
منتة

منتة


MMS 	  الفلفل الحار: الاعتدال في تناوله صحة والإكثار منه ضرر على الجهاز الهضمي Be0d1ece7f
انثى عدد المساهمات : 330
نقاط : 865
السٌّمعَة : 15
تاريخ الميلاد : 02/12/1972
تاريخ التسجيل : 03/12/2011
العمر : 51
الموقع : I don’t no

	  الفلفل الحار: الاعتدال في تناوله صحة والإكثار منه ضرر على الجهاز الهضمي Empty
مُساهمةموضوع: الفلفل الحار: الاعتدال في تناوله صحة والإكثار منه ضرر على الجهاز الهضمي   	  الفلفل الحار: الاعتدال في تناوله صحة والإكثار منه ضرر على الجهاز الهضمي Emptyالسبت ديسمبر 10, 2011 4:10 am

	  الفلفل الحار: الاعتدال في تناوله صحة والإكثار منه ضرر على الجهاز الهضمي 113
	  الفلفل الحار: الاعتدال في تناوله صحة والإكثار منه ضرر على الجهاز الهضمي 819



الفلفل الحار: الاعتدال في تناوله صحة والإكثار منه ضرر على الجهاز الهضمي

فوائده كثيرة لاحتوائه على عناصر غذائية إلا أنه يضر في بعض حالات الأمراض الهضمية

<table width="380" border="0"><tr><td align="center">	  الفلفل الحار: الاعتدال في تناوله صحة والإكثار منه ضرر على الجهاز الهضمي Health.313249</td></tr></table>

الرياض: «الشرق الأوسط»
فلفل
صحتك، كان هو عنوان نصيحة رابطة التغذية الأميركية في إصدارها يوم الخامس
من هذا الشهر بعد قولها ان الفلفل الحار غذاء صحي! ويساعد الفلفل الباحثين
اليوم في التعرف على كيفية الإحساس بألم الذبحة الصدرية وألم روماتزم
المفاصل لإيجاد علاج لهما، لكن الحذر ما زال يذكر حول تناوله لمن يشكو من
القولون العصبي أو الإكثار منه عموماً كما تشير الدراسات.



وقد حسمت رابطة التغذية الأميركية اخيرا كل الحديث الدائر حول أضرار الفلفل
الحار وذكرت أن تناول الفلفل يوفر العديد من الفوائد الصحية لاحتوائه على
الكثير من العناصر الجيدة، كما أن إضافة الفلفل الحار تكسب الطعام نكهة
وطعماً غنياً الأمر الذي يصرف عن ذهن الإنسان حاجته إلى طعم الملح في
الوجبة الغذائية بما يقلل من تناوله.




يحتوي الفلفل الحار على العديد من الفيتامينات، لعل أهمها هو فيتامين «سي»
الذي تتضاعف كميته باكتساب ثمرة الفلفل اللون الأحمر، لتصل الكمية في بعض
أنواعه إلى 340 ملغ لكل 100 غرام منه، ما يجعله من أغنى المنتجات النباتية
المحتوية على فيتامين «سي»، لكن هذا الأمر يتأثر كثيراً بطريقة الطهي
والتجفيف. كما أن كل 100 غرام من الفلفل الطازج يحتوي تقريباً علي 240 ملغ
من البوتاسيوم و 9 ملغ من الصوديوم و1 غرام بروتين و 4 غرامات سكريات و 0.3
غرام زيوت و 4 ملغ من فيتامين «أيه» و 1.6 غرام من الألياف، فمجمل الطاقة
فيه لا يتجاوز 22 كيلو كالوري فقط.



ويستخدم الفلفل اليوم كإضافة إلى الطعام بشكل واسع في العالم، إذْ يزداد
الطلب عليه، فباكستان التي ليست من الدول الرئيسة المنتجة له زاد إنتاجها
له في السنوات الماضية بنسبة 32%. وكثر الحديث في الآونة الأخيرة عن صبغة
صناعية مسماة علمياً بصبغة «سودان» تضاف الى مسحوق الفلفل المجفف القادم من
بعض الدول كالهند نظراً لدورها في نشوء السرطان مما دفع الهيئات الصحية
إلى النصيحة بتناول الطازج أو المثلج من الفلفل، وهو ما فيه الفائدة.




الأبحاث الطبية التي تناولت موضوع الفلفل تمحورت حول أمرين، الأول يتعلق
بفائدة أو ضرر تناوله والثاني حول المواد الكيميائية فيه ومجال استخداماتها
الطبية.



من فوائد الفلفل الحار
,

[URL="http://vb.lm3a.net/"]منتديات[/URL]
[URL="http://www.flashxaddictingxgames.com/"]flash
games
[/URL]
[URL="http://forum.hawamoon.com/"]حواء[/URL]
[URL="http://www.q8yatclass.com/"]كويتيات[/URL]



إن الفلفل الحار مفيد للصحة رغم حرارته .
كما أن حرارة الفلفل تختلف حسب أنواعه ومن ناحية اللون فتتعلق درجة الحرارة
بلون الفلفل الحار وعموما فإن الفلفل الأحمر أحر من الفلفل الأخضر والفلفل
الأخضر أحر من الفلفل البنفسجي والأصفر والأسود لأن الفلفل الحار سيصبح
أحمر وأحر عند نضوجه وطعم الفلفل الحار الأصفر والبنفسجي حلو.

	  الفلفل الحار: الاعتدال في تناوله صحة والإكثار منه ضرر على الجهاز الهضمي THA05054


فوائد الفلفل الحار كثيره وهذه بعضها :
تقوية المعدة ومساعدة الهضم :

يتحلى الفلفل الحار بدور تحفيز للفم والمعدة والأمعاء ويزيد تحرك المعدة والأمعاء ويدفع افزار هرمونات الهضم ويحسن نكهة الأطعمة.



وأجرى بعض الخبراء الصينيين في مجال الطب والتغذية تحقيقات في مقاطعتي
هونان وسيتشوان فكشفوا أن نسبة الإصابة بقرحة المعدة بين سكان المقاطعتين
منخفضة أكثر مما في المناطق الأخرى فضلا عن تفضيلهم أكل الفلفل الحار وذلك
لأنه مفيد لتجديد الغشاء المخاطي في المعدة وحماية وظائف خلايا المعدة
والأمعاء والوقاية من الإصابة بقرحة المعدة

تحريك الدم وانتظامه :

وتساعد الفيلفة على تنشيط حركة الدم أكثر من أي نبات آخر.. ولذلك فقد وصفت
بأنها أحد أفضل النباتات الملائمة للأزمات وكونها ترفع من كفاءة عمل جهاز
الدورة الدموية فإن الفليفلة الحمراء تعزز طاقة الجسم وتخفف من آثار
الإجهاد الذي يتعرض له الإنسان وكشفت التجارب التي أجريت في جامعة دوسلدروف
عن أن الفليفلة تزيد من قدرة المريض على التركيز.

الوقاية من حصوة المرارة :


أكل الفلفل الأخضر مفيد للوقاية من حصوة المرارة لأن الفلفل الأخضر يحتوي
على فيتامينات وافرة وخاصة فيتامين سي ويحول الكولسترول إلى حمض الصفراء
مما يشكل الوقاية من حصوة المرارة. ويجب على المصابين بهذا المرض أن يأكلوا
دائما الفلفل الأخضر الغني بفيتامين سي لأنه يلعب دورا نسبيا في تخفيف
المرض.

تحسين وظائف القلب :

الفلفل الحار له دورا كبيرا في تحسين وظائف القلب ودفع الدورة الدموية بالإضافة
إلى تخفيض الدهون في الدم وتقليل الجلطة الدموية كما يلعب دورا وقائيا من
الأمراض الأوعية الدموية.
كماأن الفلفل الحار يساعد على تخفيض سكر الدم وتخفيف آلام الجلد الناجمة عن
مختلف الأمراض. كما وجدوا أن الفلفل الحار يمكن أن يذيب الدهون داخل الجسم
بشكل فعلي ويدفع الأيض وذلك مفيد لتخفيف الوزن فهذا خبر سار للنساء.


فوائد أخرى للفلفل:

وبما أن كمية قليلة من الفليفلة يمكن أن تزيد من فعالية معظم الأعشاب
الأخرى فقد تم استخدامها في معظم الخلطات العشبية لزيادة فعاليتها فعند
إضافتها للثوم مثلا فإنها تزيد من فعاليته كمضاد حيوي كما أنها تقوي من
تأثيره ليصبح شبيها بالبنسلين.

ومن المعروف أن الثوم والفليفلة معا يعملان على تخفيض ضغط الدم بسرعة وبشكل
آمن. وتستخدم الفليفلة لتخفيف الآلام ولعلاج المشكلات التنفسية وأمراض
النساء وعلاج أمراض القلب إضافة إلى علاج الغدة الدرقية.
وعند إضافة القليل من الخل إلى الفليفلة فإنها تصبح مفيدة لتنظيف قصبات الإنسان.

يساعد على إذابة الجلطات الدموية ويفسح المجال لمخارج الهواء ويذيب المخاط
الموجود في الرئة ويساعد على منع متاعب القصبة الهوائية والتي تظهر في صورة
نزلات شعبية وهو يقلل من الألم كما أنه يهدئ من حدة الصداع عند استنشاقه
كما أنه عندما يحقن به الجسم يخفف من ألم المفاصل.


الشطة كمنشط للهضم :

وجد ان الفلفل الاحمر الحار ( الشطة ) ينشط خروج اللعاب والعصارات المعدية
الهاضمة. ومن المعروف ان اللعاب يحتوي على انزيمات تساعد في هضم
الكربوهيدرات بينما تحتوي الافرازات المعدية على حامض وانزيمات اخرى تقوم
بهضم مختلف عناصرالطعام .



لاتخف من الشطة :


وفي احدى الدراسات اخوتي التي نشرت نتائجها في صحيفة الجمعية الطبية
الامريكية قام الباحثون بواسطة كاميرات فيديو خاصة بتصوير بطانة المعدة بعد
تناول وجبة طعام غير حريفة وبعد تناول وجبة الطعام غنية بالشطة فاتضح أن
استجابة المعدة للنوعين من المأكولات لم تختلف وصرح الباحثون بأن تناول
الافراد الاصحاء لوجبات طعام حريقة مثل مخلوط بالشطة لايؤدي الى أية أضرار
ببطانة المعدة أو أمعاء وبناء على ذلك فإن إضافة الشطة للطعام أو أكل
الفلفل الاحمر الحار لاضرر منه على سلامة المعدة أو الامعاء على عكس
مايعتقد البعض ولكن يجب ملاحظة أن الشطة تكون مؤثرة أو منشطة حتي لو أخذت
بكمية قليلة أى أنه لاداعى للإفراط في تناولها .







للذين يشكون من الآلام المزمنة :


كان من الشائع في العصور القديمة تسكين الألم ( كألم المفاصل ) بدعك الجلد
فوق موضع الألم بالشطة ... وهذا مانسميه طبيا بالدواء الملهب
(counterirritant).... بمعنى أن فكرة هذا العلاج تعتمد على إحداث ألم سطحى
خفيف يلهى المريض عما يحس به من ألم شديد عميق ...وهذه هى نفس فكرة المراهم
المسكنة للآلام الروماتيزمية لكن الدراسات الحديثة أثبتت أن للشطة مفعولا
حقيقيا مخففا للآلام وخاصة لبعض انواع الآلام المزمنة .. وهذا يرجع الى
وجود مادة كيميائية تم استخلاصها من ثمار الفلفل الاحمر وهى مادة :

كابسيسين ( capsaicin) ..... فقد اتضح أن هذه المادة كيميائية بالأعصاب
الطرفية .. والتى تقوم بلإرسال الإشارات للإحساس بالألم الى المخ. وبناء
على ذلك ينصح الذين يشكون من الآلام المزمنة كآلام المفاصل بدعك الجلد
بكمية من الشطة لتسكين الألم . وهذا مع العلم بوجود مراهم جاهزة للاستعمال
تعتمد فى مفعولها المسكن لألم على هذه المادة الموجودة بالشطة ... وهده مثل
كريم زوستريكس (zostrix) وكريم اكسين (axsain) وهى متوافرة بصيدليات
الدول الغربية ...



الشطة لعلاج الأمراض الجلدية (مرض القوباء ):


مرض القوباء مرض فيروسي يصيب الأعصاب السطحية الممتدة بمنطقة الصدر وتظهر
الإصابة فى صورة حويصلات بها قاعدة حمراء ويصاحبها حرقان وألم شديد وهذا
المرض يزول تلقائيا بعد مضى حوالى ثلاثة أسابيع منذ بدء الاصابة.. ولكنه فى
بعض الحالات خاصة ضعاف البدن ولأسباب غير واضحة تماما يستمر الألم بعد
زوال الإصابة أى يأخذ شكلا مزمنا.. وهذه الحالة هى مايطلق عليها الاطباء
تسمية(post-herpetic neuralgia) .... وقد وجد أن مرهم (zostrix) والذى سبقت
الإشارة إليه والذى يعتمد مفعوله على مادة الشطة بعد أفضل علاج لهذا الألم
المزمن .



الشطة .... تحل مشكلة قدم مريض السكر :

من أبرز مضاعفات مرض السكر واكثرهاشيوعا مايسمى ( burning foot syndrome)
أو ما يمكن أن نصفه باسم : حرقان القدم.. حيث يشكو مريض السكر من ألم
بالقدم يتركز حول العركوب ( الرسغ ) ويظهر في صور مختلفة مثل : حرقان أو
وخز او شكشكة... ويصفه المريض أحيانا بقوله : كأنى أمشي على حصى . وتعتبر
هذه الشكوى الناتجة عن إلتهاب الأعصاب الطرفية من المتاعب التى لايجدى معها
عادة العلاج بالعقاقير التقليدية .



وقد وجد من خلال الدراسات أن مادة كابسيسين - المادة الفعالة فى الشطة لها
القدرة كذلك على تخفيف هذا الألم أو الحرقان فى عدد كبير من مرضى السكر بعد
استمرار العلاج لنحو أربعة أسابيع ولاستخدام الشطة فى علاج هذه الحالة
إماأن يلجأ المريض هنا لدهان القدم المؤلمة بأحد المرهمين السابقين ...
ويعتبر مرهم (axsain) هو أفضلها لعلاج هذه الحالة... وإما يعتمد مباشرة على
الشطة.. ولذلك على النحو التالى : يضاف 4/1 - 2/1 ملعقة صغيرة من الشطة
الى فنجان زيت نباتي دافء ( مثل زيت الكافور أو زيت الزيتون) ويدلك الموضع
المؤلم بهذا الخليط كما يصلح هذا العلاج لاستعمال الشطة كمسكن للآلام
المزمنة بصفة عامة مثل آلام المفاصل الروماتيزمية.



لن أخفى عليكم فقد شككت فى هذه الطريقة ولكن قد قمت في تجربتها على احد
أفراد الاسره ولكن الحذر هنا مطلوب والذي اقصده هو عدم وجود أي جرح في قدم
المريض الذي سوف تجرى عليه تلك الطريق لأننا كما نعلم قدم مريض السكر اكثر
حساسية من قدم اي مريض وعلى الرغم انني اطلعت على بعض الكتب قد تنصح في
علاج الجروح النازفة برش كمية من الشطة الا انني أشكك في تلك الطريقة على
الرغم من انها قد صدرة من قبل أطباء متخصصين في مجالهم ولكن فيها نوعا من
الخطورة على صحةالمريض من رأي الخاص ولذا لم اطرحها هنا




من فوائده أيضا الفلفل الحار انه يخفف من حدة الزكام لأنه حار جدا .



يحتوي على مواد كيميائية منشطة للدماغ ورافعة للمزاج.


	  الفلفل الحار: الاعتدال في تناوله صحة والإكثار منه ضرر على الجهاز الهضمي Redchilli02


حياتي والفلفل























وحتى اليوم لم تثبت لتناول الفلفل أضرار يقينية على جسم الإنسان السليم لا
من ناحية الجهاز الهضمي ولا من ناحية نشوء السرطان في أي مكان في الجسم،
وهو ما حدا العديد من هيئات الصحة العالمية إلى النصح بتناوله طازجاً أو
مضافاً إلى الطعام أثناء الطهي. والحقيقة أن كثيرا من الدراسات تتحدث عن
فوائد تناوله بكميات معتدلة فهو يحسن من قدرة الجهاز الهضمي على هضم الطعام
عبر تأثير المواد المهيجة فيه لإثارة إفراز اللعاب وعصارات المعدة
والأمعاء وزيادة حركة عضلات الجهاز الهضمي بدءا من المعدة إلى القولون، فهو
بذاته لا يسبب أمراضاً في المعدة أو القولون، لكن في حالة وجود أمراض
فيهما لأسباب أخرى كقرحة والتهاب المعدة أو القولون العصبي بالذات فإن له
أضراراً توجب تجنبه حينها. وتهييج الفلفل للجهاز الهضمي نافع كوسيلة
لتنشيطه حينما يكون بكمية معتدلة بيد أن الإفراط في تناوله يؤدي إلى أمرين،
الأول زيادة إفرازات المعدة والقولون مما يعيق شفاء قروح المعدة والقولون،
والثاني زيادة حركة الأمعاء مما يؤدي إلى الإسهال أو تكرار التبرز. الأمر
اللافت أن الفلفل يحتوي على مواد مثيرة للجهاز العصبي، فحرارة هذه المواد
تثير خلايا الفم العصبية التي بدورها تحث الدماغ على إفراز مادة «الإفدرين»
التي تنبه وتنشط الدورة الدموية وترخي العضلات المتوترة وتخفف من الشعور
بالألم لتزيد بالتالي من نشاط الجسم، وهو ما يعزى إليه الإحساس بالعافية
والقوة لدى متناولي الفلفل من الرجال!، وأيضاً ما يبرر الإحساس بالتلذذ من
تناوله!. كما أن استخدامه على الجلد يزيد من تدفق الدم ويخفف من الألم وهو
ما جعل البعض ينصح به لتدليك المفاصل المؤلمة. وتقي مادة «فلفونايد» من
أمراض تصلب شرايين القلب والدماغ وتقلل من ضرر العديد من المواد المؤدية
إلى السرطان، ذلك أنها مادة تعتبر من أقوى مضادات الأكسدة. هذه هي أهم
الفوائد النظرية للفلفل والمركبات التي فيه وتحتاج هذه الأمور كلها إلى
دراسات تثبت الفوائد الطبية بشكل أدق كي ينصح بتناوله لغايات علاجية، وإلا
فالدراسات إلى اليوم توجه بتناوله باعتدال كمنتج نباتي مفيد عموماً، خاصة
أن غالب الناس يتناوله بغية تحسين طعم الوجبة الغذائية، والمهم في مثل هذه
الحالات أن لا يكون ضاراً، أما كونه مفيدا كعلاج فهو ما يحتاج مزيداً من
الدراسة لإثباته.























دراسات لم تحسم نتائجها بعد: تأثيرات الفلفل على القولون وعلى آلام الروماتيزم























* القولون العصبي له علاقة وثيقة بالفلفل، فهناك أجزاء في الفم تدعى
مستقبلات الإحساس بالحرارة وهي عبارة عن أجزاء من أطراف خلايا عصبية مسؤولة
عن الإحساس بالحرارة أو المواد الحارقة كالتي في الفلفل.























الذي لاحظه الباحثون أن المرضى المصابين بالقولون العصبي يكثر وجود نوع من
هذه المستقبلات ليس في الفم بل في الأغشية المبطنة للقولون لديهم وتدعى
مستقبلات الفلفل أو مستقبلات «فالينويد-1» وهو ما لا يوجد بهذه الكثرة في
قولون بقية الناس السليمين. يقول الباحثون من مستشفى «همرسميث» اللندني إن
هذا الاكتشاف يفيد من جهتين، الأول تحذير مرضى القولون العصبي من الإكثار
من تناول الفلفل الحار لأنه يهيج هذه المستقبلات، وذلك كنصيحة على أساس
علمي، إذْ يؤدي الفلفل لديهم إلي اضطرابات القولون العصبي المزعجة، والثاني
هو إمكانية علاج القولون بدواء يسكن هذه المستقبلات وبالتالي يخفف من
معاناة المرضى. ويؤكد الدكتور «كرستوفر مانتيه» من جامعة «ديوك» بالولايات
المتحدة أن تسكين هذه المستقبلات ربما يفيد حالات التهاب القولون المزمن،
ولا يوجد هذا الدواء بعد. اما التهابات المفاصل فقد درس الباحثون من مستشفى
«ماسشسوتس» العام في بوسطن بالولايات المتحدة علاقة مستقبلات الفلفل أو
«فالينويد-1» بإحساس المرء بألم المفاصل عند التهابها، والذي وجدوه هو أن
هذه المستقبلات تتأثر بالحرارة وتثير بالتالي ألم المفصل والجلد المحيط به
عند حصول الالتهاب، ويحتاج الأمر إلى مزيد من الدراسة لهذه العلاقة لفهم ما
يمكن أن يستفاد علاجياً منها. ما الذي يجعل الفلفل حاراً؟























* يوجد اليوم أكثر من 400 نوع من الفلفل في كافة أنحاء العالم، وتختلف
أنواع الفلفل من ناحية الحجم والشكل واللون والطعم وكذلك درجة الحرارة.
المادة المسؤولة عن حرارة الفلفل تدعي «كبسايكين»، وتزيد كميتها كلما زاد
نضج الثمرة وغدا لونها أكثر حمرة في غالب الأنواع، وهي مادة كيميائية قوية
وثابتة التركيب تقاوم درجات الحرارة العالية والمنخفضة، تتركز في الأغشية
المحيطة بالبذور والبذور نفسها لثمار الفلفل وهو ما يجب تجنب تناوله.























يعود الفضل في وضع مقياس لدرجة حرارة ثمرة الفلفل إلى العالم الألماني
«ويبر سكوفيل»، إذْ طور عام 1902 طريقة تمكن من وضع قيمة رقمية للحرارة،
وتستخدم فيها وحدة «سكوفيل» وهي تعني: أجزاء لكل مليون «كبسايكين»،
والأنواع العادية تتراوح قيمتها بين 5 إلى 50 ألف وحدة، وذكرت الأنباء عام
2000 اكتشاف أقوى أنواع الفلفل حرارة وهو نوع «ناغا جولوكيا» في منطقة أسام
بالهند وقوته 850 ألف وحدة!.






م/ن




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الفلفل الحار: الاعتدال في تناوله صحة والإكثار منه ضرر على الجهاز الهضمي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ منتديات أغاني المطر Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ :: ✿ منتديات منوعه ✿ :: ◠‿◠ المطبخ ◠‿◠-
انتقل الى: